Дели
Индия своими руками: страна Шивы, белых обезьян и Мамы Ганги
2290430
42

Ширина ленты:

Предлагаю вашему вниманию свой скромный отчёт о поездке в северную Индию, которая состоялась только что, в феврале 2017 г. Мы поехали в Индию с женой. Наш маршрут занял 9 дней, мы посетили следующие города: Дели, Ришикеш, Девпраяг, Харидвар, Агру и Варанаси. Совершили два перелёта местными авиалиниями, три поездки на местных поездах.

В Индии я уже третий раз (и второй раз в поездке по внутренней Индии), жена — второй. Всё, что следовало ожидать от этой страны, нами ожидалось и в итоге получилось. Однако, конечно, этот мир при каждом посещении готов открываться с новых сторон, нам повезло и на этот раз.

Рассказ в-основном будет следовать хронологическому порядку. Изредка позволю себе отвлекаться на достойные внимания частности.

Ворота Индии — это обычно Дели. Аэрофлот летает два раза в день (в 15 и 19 часов), цены очень разумные. Визы сейчас можно делать через интернет на официальном индийском сайте. Стоимость порядка 7500 на двоих. По прилёту в аэропорт Дели нужно проходить паспортный контроль через специальные окошки. Удобно тем, что не надо заниматься паспортами в Москве, не очень удобно тем, что в Дели очередь в эти окошки большая. Итак, приблизительно в полночь по местному времени мы прилетели в аэропорт им. Ганди, в полвторого вышли из зала прилёта, получив штамп в паспорта и поменяв мелкие деньги (в аэропорту традиционный разводняк: на табло курс нормальный, но включают конские комиссии, так что не торопитесь менять много денег сразу: только на такси).На выходе из зала прилёта справа есть окошки Prepaid taxi. Там тоже заряжают невменяемый ценник, но стоит торговаться. Индия — страна, где везде надо торговаться Получив таки такси, не без приключений (местный укуренный дедушка плохо знал район Mahipalpur, и под конец я командовал ему, куда ехать, глядя в предварительно закачанные подробные Google maps в телефоне) мы добрались до гадюшника типа «sleep & go».Тут сразу стоить отметить, что гостиницы по всей Индии весьма, и даже очень грязные по европейским понятиям. Возможно, в Хилтонах (которые стоят совсем серьёзных денег) всё чисто, однако на среднем и низком уровне чистота может являться скорее удивительным сюрпризом (у нас из 6 отелей один таки был чистый!).

Отоспавшись, утром вылезли осматривать достопримечательности Дели. У нас на Дели был запланирован целый день. Раньше я этот город практически не знал. Совет: если хотите посмотреть всё как есть, берите рикшей. Как ни странно, тут, в столице, стоят они дешевле всего. Конкуренция за пассажира просто дикая, отсюда и широта предложения. Можно прочувствовать местную жизнь почти что на своей шкуре, рассмотреть всё внимательно. Конечно, любого приезжего в первую очередь удивляет эклектика на дорогах

Дели
Дели
Дели
Дели

Движение, по нашим меркам, бесконечно хаотичное и опасно. Хотя, стоит отметить, за все многочисленные километры мы не видели ни одного ДТП, то есть вообще. Отчасти этому способствуют низкие скорости: даже по Дели мы практически не имели возможности разогнаться быстрее 40-50 км/ч: движение плотное и прерывистое, дороги убитые в хлам Вот для общего понимания видео из кэба. Надо понимать, что гудки раздаются везде и всегда. Вся Индия непрерывно гудит дорогами!

Дели
Дели

Главный объект этой достопримечательности — минарет Кутаба. Начал строиться в 1193 году, был закончен много позже. Постройка высотой 72 метра! Имеет очень своеобразный колорит, можно долго ходить вокруг да около и просто любоваться.

Дели
Дели
Дели
Дели
Дели
Дели

Там же, на территории, есть начало другого минарета, который, по преданию, должен был выше первого в 2 или 3 раза! Однако закончили только первые метров 15. И всё-равно масштабы поражают

Дели
Дели

Кроме двух минаретов, на территории есть всякие гробницы и развалины мечети

Дели
Дели
Дели
Дели

Нас, как последовательных исследователей рептилоидов и жителей Нибиру, особо заинтересовала знаменитая железная колонна, которая по преданию стоит там 1700 лет и почти не ржавеет

Дели
Дели

Сразу скажу: приехав в Индию, как бы погружаешься в большой натуральный зоопарк. Помимо людей, тут прямо в городах полно коров, коз, свиней, очень много обезьян, летают орлы и попугаи. Поначалу необычно, но быстро находишь такое соседство милым. Вот этот орёл прошёл совсем низко над нами

Ещё про движение. Блюсти правила тут категорически не принято. Вот фотография, на которой рикша везёт нас к метро по встречке. Просто потому, что так немного короче. Я немного вжался в сидение, но для него это было совершенно обычным делом. В Индии нужно быть немножко расслабленным (без толстых и тонких намёков — именно в духовном плане, а не на веществах)

Центр Дели — площадь-парк с названием Connaught Place. Совершенно неинтересное. Посреди большой скучный парк, над ним развевается просто исполинский индийский флаг

В остальном делать нечего, разве только сходить на многочисленные рынки вокруг. В Дели нет такого, что в центре всё «прилично» (как у нас, например). Феодально-первобытная жизнь кипит всюду

К Президентскому дворцу подойти невозможно — вот фото с самой близкой из возможных точек съёмки

В другую сторону идёт широченный проспект до арки Ворота Индии

Однако, как видно, жизни тут почти нет, местные на расслабоне валяются на траве. Сами Ворота ничего интересного из себя не представляют в архитектурном плане. Под ними разбит Пост № 1

В Индии и в Дели в частности количество бедных, бездомных просто поражает. Они буквально повсюду. Мы ехали из аэропорта и вышли на остановке Shivaji Stadium. Это почти самый центр. Пройдя метров 100, наткнулись на целое лежбище, колонию людей, спящих на одеялах прямо на тротуарах. Их там было до сотни только в одном месте. С детьми, стариками и так далее. Такая картина абсолютна естественная для Индии

Ещё посетили могилу (саматхи) Ганди (Raj Ghat). Интересно устроено: посередине место с могилой (правильнее — урной?) самого Ганди, по четырём сторонам насыпи-валы, на которых непрерывно играют дети

Про отношение к экологии индусов, думаю, наслышаны все. Сразу замечу: это не воняет тем невыносимым смрадом, которым воняют наши помойки. Почему? — Это тайна. В целом какой-то запах раздаётся, но не фатально. Однако мусором усеяно просто всё вокруг. Фотография из окна поезда, прямо возле вокзала

Ещё про устройство городов. Везде, и в Дели в частности, жизнь районирована. Для нас необычно, что кварталы для обеспеченных обносятся высоченным забором с мотками колючей проволоки по верху, въехать-войти в эти кварталы можно только через ворота и охрану. Вокруг кипит обычная грязная жизнь, внутри жизнь более удобная. Сверху хорошо видно, что Дели состоит из таких райончиков. Поля для гольфа соседствуют с трущобами. Совсем на окраинах появляются многоэтажки, но в целом Дели очень сильно похож на черноземный райцентр: низкоэтажная застройка, велосипеды, коровы…

Вот вход в типичный «хороший» квартал

Как было сказано выше, интересной архитектуры практически нет. Всё очень скромно по нашим или китайским меркам. Современные здания часто уродливы (на мой вкус). Несколько самых приглянувшихся

Улица Льва Толстого

Еда. Про индийскую еду можно говорить много. Но если кратко: для обычного люда еда очень острая. Мы зашли в типичную уличную столовку без окон и дверей. Весь этот набор стоил весьма дёшево (в пределах 300 рублей на наши), но доесть не смогли. Голодным в Индии остаться невозможно. Но стоит иметь ввиду остроту блюд!

По поводу hindu english. В принципе, он ужасен Понять в итоге можно, но без навыка порой сделать это непросто. Эпический случай произошёл у нас как-раз после приезда и Харидвара в Дели, во время заселения в отель. Хозяин полчаса компостировал нам мозг с Paypal, а я всё не мог взять в толк, почему платить надо через paypal, когда есть карточка или наличные. В итоге допетрили написать слово на бумаге, и тогда выяснилось, что он имел ввиду paper (конкретно — бумагу-подтверждение к визе).

Теперь самая главная тайна — про белых обезьян. Индусы во всех местах, где мы были, очень любят фотографироваться с европейцами. Порой это досаждает: в туристическом месте, типа Агры, невозможно сесть и отдохнуть минут 10, чтобы в к тебе не подошли и не всучили ребёнка с просьбой сфотографироваться вместе. Мы пытались выяснить источник этого суеверия, но в ответ обычно получали только смущение или смех. Так что просто будьте готовы!

Ришикеш, Девпраяг, Харидвар
Следующая часть:

Ришикеш, Девпраяг, Харидвар

Индия своими руками: страна Шивы, белых обезьян и Мамы Ганги (2 из 4)
Обсуждение фотографии
Lidia Galt
Я бы посоветовала пользоваться Убером. Дешево и удобно. Симку тоже купить не сложно. Интернет стоит как в России.
10 марта 2017 в 17:55
1

Александр Петрушин
Lidia, Убер и в Азии работает?
10 марта 2017 в 18:00

Lidia Galt
Александр, В Индии и Малайзии точно работает. Дешевле, чем в Москве.
10 марта 2017 в 18:02
1

Александр Петрушин
Lidia, мерси. но Москва вообще дорогой город для всего практически..
10 марта 2017 в 18:12
1

Максим Слепов
Lidia, Там есть местный Uber - называется Ola. Но вообще на рикшах просто интереснее )
10 марта 2017 в 22:22

Александр Петрушин
Максим, интересно, а рикши к Ola подключены?
10 марта 2017 в 22:38

Lidia Galt
в Дели из Аэропорта добраться в город: 360 рублей, обратно: 180. Это индийские цены Убера. В Москве до ближайшего аэропорта я еду за фикс 800-1000 рублей :)
10 марта 2017 в 18:30
1

Александр Петрушин
Lidia, вот я так и подумал сразу, что намного в Дели всё подешевле! мерси за разъяснение.
10 марта 2017 в 18:41

Максим Слепов
Александр, Транспорт тоже. Причем дешевле, чем в Ришикеше или Варанаси
10 марта 2017 в 22:55

Мишка Квакин
Максим, конкуренция большая наверно. оттого и цены поменьше.
10 марта 2017 в 23:07

Максим Слепов
Мишка, Да, по улице идёшь - просто налетают, как коршуны :)
10 марта 2017 в 23:40

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
10 марта 2017 в 17:59

Алексей Звягинцев
Красавцы! Как всегда супер! Ща встречу закончу и все репортажи отсмотрю!
10 марта 2017 в 18:00

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Вот, кстати, многие из нас предлагали во всех городах России ограничить скорость в 40 км в час. Вот, например, в Канске так сделано. И тоже аварий минимум. Надо перенимать опыт Индии в этом плане.
04 мая 2022 в 09:00

Григорий Александров
А мысль-то здравая, а то гоняют как на соревнованиях... да ещё и зимой.
07 февраля 2024 в 17:25

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Вот это серьёзная достопримечательность! Мощь минарета Кутаба поражает! А надо учесть, что башенных кранов в те времена ещё не было и строили, воздвигая леса и перенося материалы наверх по лестницам..
05 мая 2022 в 03:54

Обсуждение фотографии
Анна Хлестова
Неимоверной геометрической точности минарет получился. Внушает!
05 мая 2022 в 04:22

Лариса Константинова
Денег у руководителей индийских провинций всегда было очень много и они могли заказывать самые великолепные строения, башни, дворцы.. Многое дожило до наших дней.
05 мая 2022 в 14:16

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Гробницы и мечети древние - тоже неплохие объекты для фотоохоты!
05 мая 2022 в 07:50

Григорий Александров
И коллекцию фотографий ими пополнить - дело хорошее.
04 октября 2024 в 18:03

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
А какие там стаи птиц летают у нержавеющей колонны! Тоже как будто не случайно!
27 апреля 2023 в 03:40

Григорий Александров
Так эта колонна ещё более эпично выглядит!
07 февраля 2024 в 17:57

Марина Великовец
Были бы они воронами на фоне заходящего солнца... но и так тоже очень зрелищно.
01 мая 2024 в 19:07

Анна Велховец
А что это за птицы такие вообще, крылья просто огромные у них и формы незнакомой.
10 ноября 2024 в 22:12

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Сколько ковров он катит на продажу! Сколько же это всё весит...
07 февраля 2024 в 19:08

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!