3/2 Дней/Ночей | 1 Участники |
Мы провели в Дели целый день, вымотались, устали, просмотрели город вдоль и поперёк, а уже следующим утром у нас был самолёт до города Дехрадуна, возле которого (20 км) расположено всем известное курортное место Ришикеш, куда со всего мира едут за йогой, всякими «мудростями», да и просто отдохнуть. Место приобрело мировую популярность после визита Битлов, которые зависали тут на ретрите у какого-то бородатого махайогина. У нас было запланировано три дня
Сам Ришикеш — весьма немаленький городок, его северная часть, которая определена двумя мостами — Ram Jhula и Laxman — это и есть туристический «кластер». Город стоит на великолепной реке Ганге, которая выходит тут из Гималаев на равнину.
Ганга для индусов — священная река, поэтому тут и там возникли места спонтанной религиозности. Вообще, самое главное, что можно сказать про Индию — эта страна по большей части ещё в Средневековье, религия тут естественное каждодневное занятие для многих людей. За этим очень интересно наблюдать
Ещё про живность: единственный опасный представитель животного мира тут не змеи, не насекомые, а обезьяны. Вот эта была застигнута в нашем отеле. Ведут себя исключительно нагло, не боятся ничего. Как-то я решил спугнуть одного такого мартыфана. Вышел из отеля, подошёл к нему, роещемуся в помойке, сделал грозный вид, насупил взор и шагнул ещё ближе. Вне всяких ожиданий, достаточно мелкое животное не только не испугалось меня, но, глядя строго глаза в глаза, сделало резкий и уверенный шаг навстречу ко мне. Повисла секундная пауза. Мой план рухнул нафиг. Пришлось сделать шаг назад, пошарить деревянную палку, и тогда уже обезьяна нехотя убежала. Два гуманоида неохотно уступают друг другу.
В первый же день взял в прокат скутер (400 рупий в день, на наши 350 р), и мы поехали в горы. Рядом с Ришикешем есть замечательное место Kunjapuri Devi Mandir (можете найти на карте). По дороге 27 км, но нужно подниматься вверх до отметки примерно 1500 м над уровнем моря. Горы!.. Лучше могут быть только другие горы!
Сама служба длится около 40 минут. Обязательной частью является огонь, а также подношения Ганге
Ещё виды Ришикеша. Это возле дальнего моста Laxman. Сюда прибывают рафтеры, которые сплавляются по Ганге. Интересный «дворец» на фото — новострой. Там сидят йоги, дающие пищу духовную за небольшую денюжку
Рядом с Ришикешем, в трёх километрах по дороге на Девпраяг, есть очень интересный водопад Neergarh Waterfal. За 100 рупий можно заехать прямо наверх. Всем советую там побывать, побродить вдоль потока воды метров на 50 вверх!
Обезьяны пришли на водопой. Обезьян тут два основных вида (…вру, на самом деле три). Эти, серые, крупнее рыжих и как-то спокойнее
С транспортом никаких проблем, всегда к услугам рикши. Вопрос только в цене. Со всеми надо торговаться. Вот мы сняли рыдван, в который обычно набивается 10, а то и 12 индусов
Вот само место слияния и рождения Ганги. На подступах, как и везде, куда могут приехать туристы, начинают атаковать hello-my-friend. В Индии быстро учишься тупо игнорировать любого человека. Спустя некоторое время остают. Это естественная часть местной жизни, злиться ни в коем случае не надо.
Местные тётушки, видимо, не из бедных, проводили ритуал. Разговорились с одной, у неё очень чистый английский (у подавляющего большинства индусов он ужасен, про это будет позже)
В горах было полное ощущение, как-будто настало нашенское подмосковное бабье лето. Полупрозрачная листва, часто жёлтая. Некоторые деревья уже без листочков. Такой же воздух и солнце, кутающееся в желтоватую дымку. Удивительно!
На обратном пути тормознул мент. Выписал штраф за отсутствие шлема (единственный я отдал жене). Я был готов коррумпировать его как следует, но в итоге отскочил за 100 рупий. Других случаев встречи с полицией не было, её тут почти нет.
На третий день вечером у нас был поезд от города Харидвар (в 20 км от Ришикеша) до Дели, где мы планировали заночевать и с утра поехать в знаменитую Агру. Харидвар является одним из основных мест паломничества индусов. На его гатах совершают ритуальные омовения. Длина гатов — километра 4. Город не понравился, неинтересно, очень грязно и шумно, смотреть особо нечего. После Ришикеша это место совершенно не привлекает. Ехать всего 20 км, однако у моторикши это заняло час. Дорога совершенно убитая, местами просто отсутствует. В самом Харидваре на Ганге разбита ГЭС:
У статуи Шивы остановилась семейка. Папа, весьма модно и чисто одетый, мамаша, занимающаяся упаковкой огромной сумки, и дети, которые, как тараканы, бегали сами по себе. К детям, гигиене и чистоте в Индии отношение предельно простое.
Станция Харидвар
Приехали и не нашли своего поезда на табло! Спросили полицию, они навели справки и ответили, мол, каждый вечер со второй платформы! В итоге так и оказалось. В Индии есть вагоны нескольких классов — от самого высокого (уровень комфорта примерно как в наших купе) до толкучек с билетами без мест. В Дели мы ехали в местном варианте плацкарта. Примерно такой же, как наш советский, только с занавесками. И заметно грязнее. Все три поезда, на которых нам довелось ехать, опоздали: один на 40 минут (за 4 с небольшим часа по расписанию), другой минут на 20 (быстрый экспресс до Агры), третий же вместо 12 часов шёл 18!
А я иду, шагаю по мосту,
И я пройти ещё смогу
Солёный Тихий океан,
И тундру, и тайгу!