8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
Второй день. Позавтракал в отеле, пошёл к метро. Несмотря на то, что это в целом приличный район, на улочке Bangla Sahib lane всегда, сколько я там ни был, кучкуются бомжи. В индийском понимании это не только те парии, которые полностью оторваны от общества, давно спились и просто доживают свои последние деньки перед тем, как замёрзнуть или загнуться от цирроза (как у нас). В Индии на улицах временно (или постоянно, я не знаю) проживает достаточно много людей. В том числе целыми семьями. Совсем опустившихся мало. Скорее просто бедные или попавшие в трудную ситуацию.
Вот типичная для Индии ситуация: городской квартал обнесён забором с колючкой, на въезде ворота с охраной. За забором на улице кто-то спит. Центр Дели. Ничего страшного, все привыкли
Подлетаем к городу Гайя, а там дождь, хотя вообще ещё сухой сезон. Кстати, многие индийские реки в сухой сезон выглядят вот так:
Сама Гайя — обычный захолустный город в Индии, там ничего интересного. Цель всех туристов, кто сюда прилетает, — комплекс в городке Бодх-Гайя в 12 км от аэропорта и, прежде всего, Mahabodhi Temple.
У буддистов 4 сявщенных места, связанных с жизнью Будды Гаутамы: Лумбини — место, где он родился (сейчас это на юге Непала), Бодх-Гайя — где он достиг просветления, Сарнатх — где дал первую проповедь (в 10 км от Варанаси) и Кушинагар — где Будда покинул тело, ушёл в паранирвану. В трёх из них я побывал.
Правила весьма строгие: на входе нужно обязательно сдать телефон и все зарядные устройства, их кладут в сейфик и отдают ключи. Далее просвет как в аэропорту. На фотик нужно купить билет. По территории храма ходить без обуви
В начале маршрута, естественно, очень сильно пристают помогаи: типа, мы гиды, без гида никак нельзя, темпль ис вери бик, и всё такое. В принципе, ничего нового они не рассказывают. Английский у индусов очень специфичный. Поэтому можете смело слать нафиг. И будьте готовы, что сразу быстро они не отстанут. Но буддистские святыни — это вообще в-основном неприкрытый, очень наглый бизнес — к этому тоже будьте готовы. Везде donation box.
Вот само дерево бодхи. Оно не именно то, под которым просветлел Будда (это было слишком давно), но по преданию, оно выросло из ростка-потомка Того Самого дерева. Расположено возле задней части самого храма. Как и положено в буддизме, вокруг совершается обход по часовой стрелке
Храм как сооружение очень интересен, но внутри там одна средних размеров комната с закруглёнными сводами и жёлтыми стенами, что невыразимо напомнило интерьеры питерских зданий николаевской эпохи. Даже инстиктивно стал искать бабушку-смотрительницу. В комнате одна статуя Будды и молящиеся люди, ничего интересного
Территория храмового комплекса достаточно большая, можно ходить любоваться малыми формами и, конечно, наблюдать за людьми. Сюдя стекается народ со всех буддистских стран, в первую очередь, конечно, из ЮВА: Мьянма, Таиланд. Дождик, кстати, периодически продолжал, что придавало некой пикантности
Буддизм очень эклектичен и терпим к различным проявлениям веры, поэт ому везде в храмах можно встретить самые разнообразные культурные формы, из разных эпох, стран. И, конечно, везде приёмники наличности: по моим ощущениям, у буддистов самая отлаженная и эффективная машина по сбору денег с прихожан. Нашим до их наглости ещё расти и расти.
На территории также есть большой пруд. Вообще возле многих буддистских и индуистских храмов есть пруды. В Mahabodhi Temple он весь увешан буддистскими флажками
Отдельная история — это собаки. В храме они всюду. Обычно в южных храмах мы привыкли видеть обезьян, но тут рай для четвероногих наших друзей. Они могут спокойно ходить за посетителями или просто заниматься своими делами. Иногда дерутся между собой. Никто не гоняет
Вот этот товарищ подошёл и наложил лапу на книгу монаха. Тот его еле оттащил. Кто знает, может в одном из этих хвостатых тел живёт сам Будда? Ходит забавляется с людьми?
Нагугялся по храму вдоволь и пошёл посмотреть прилегающий город. Ничего особенного, но традиционная индийская экзотика всегда привлекает:
Кстати, вот смотрите, как мило, заботливо водитель такси, вёзшего меня из аэропорта, обмотал замки ремней безопасности. Тут с безопасностью на дорогах, конечно, полная анархия, но традиционно скажу: за всю поездку не видел ни одного ДТП
Пока бродил, наткнулся на квартальчик с совершенно запредельным и живописным нищенством. Просто там, где живут местные, квадратный километр между двух автомобильных дорог. В руке был зонт, снимать было неудобно, но вот ради детишек остановился
Кстати, вирус. Этот городок туристический, кормится с паломников, приезжающих со всего мира. Сейчас границы закрываются, туротрасль умирает. Что будут есть эти и так бедные люди — большой вопрос…
Тучки продолжали собираться, загремел весёлый мартовский гром, а мне как-раз захотелось есть. Зашёл в забегаловку возле автостанции
Т ема еды в Индии волнует многих, я знаю. Кто-то даже не представляет себе, как тут можно питаться и особенно «как не отравиться».
Сразу со второго: лично я не отравился в Индии ни разу за все 4 поездки по этой стране, хотя питаюсь я ровно там, где едят местные. Банальная дезинфекция, мытьё рук, антисептик. Конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, но я имел опыт отравлений… в Москве, в пределах ТТК, и не раз. В Индии как-то не удавалось наткнуться на ту самую страшную Дизентерию, Палочку и чем там ещё вас пугают.
Другой вопрос — сама индийская кухня. Кому-то нравится, кому-то нет. Она весьма проста, в основе бобовые, овощи, сыры. Курица идёт всегда отдельным разделом в меню, но есть уже почти везде, хотя Индия страна традиционно вегетарианская. Рыбы вы не найдёте практически нигде (кроме побережья, естественно), другие виды мяса тоже попадаются редко. Хотя есть мусульманские кварталы, там можно найти баранину.
Насчёт остроты блюд: они не кажутся мне вызывающе острыми, как это бывает в той же ЮВА. Конечно, много приправ, но вполне съедобно. Не знаете, с чего начать — возьмите Thali. Это такой набор с разными составляющими и рисом:
П одаются с очень вкусными лепёшками parathi. Также есть лепёшки с начинкой naan, мне очень нравятся с чесноком.
Ещё одно блюдо, которое можно увидеть почти во всех заведения — kofta, то есть кофта :) Это такая овощная или сырная фрикаделька с начинкой в остреньком густом бульончике:
Также рекомендую есть dal во всех видах, готовят вкусно. Aloo в индийских меню — это картофель. Paneer — сырные блюда. В туристических местах везде подают чёрный растворимый кофе.
По стоимости у меня не выходило за один день съедать больше чем на 750 рупий в кафе и ресторанах (курс 1 к 1 с рублём). Правда, ел я в туристическом режиме, то есть 2 раза в день. Зато много. Обычная стоимость блюд — от 100 до 200 рупий.
Основательно поел. Хотел было взять тук-тук до отеля, но из-за ливня они куда-то разбежались. Пришлось идти пешком, дождик был уже не такой сильный. Пикантность ситуации в том, что точка на карте отелем была выставлена неверно, и я совершенно чудом вынырнул прям к нему из переулка, хотя собирался пройти ещё с километр. Зато прошёл насквозь кварталами весь жилой массив местных. Почему-то напомнило Коктебель после сильного ливня, только больше мусора на обочинах. Ещё плюс ко всему выключили свет, и пришлось идти практически впотёмках по спутнику и Google Maps. Местные смотрели с некоторым удивлением. Впрочем, к туристам в Индии лояльны.
Про отели в Индии пару важных слов. Во-первых, переходники на розетки не нужны, подходят наши вилки. Самое главное, чтобы в номере было достаточно розеток, иногда бывает всего одна или две. Во-вторых, горячая вода есть далеко не везде. В-третьих, конечно, везде очень скромно и грязно по европейским понятиям. Индусы не особо будут ухаживать, пытаться услужить. Ко всему этому надо относиться спокойно. При заселении берут комиссию в виде местного налога: это всё официально, цена будет выше, чем на Букинге. Просто будьте готовы.
Зато на крыше моего отеля был ресторанчик. Утром встал, сделал заказ. Пока ждал, наблюдал суету местной жизни. Эта дорога идёт вдоль речки с самому городу Гайя:
Грузовики в Индии супер-интересные! И чем дальше на север, к Гималаям, тем больше украшений
В любом священном буддистском месте государства, в которых заметно присутствует эта религия, стараются построить свои храмы. В Бодх-Гае они тоже есть. Зашёл в один из самых роскошных, таиландский. В принципе, ничего интересного и всё как обычно
Не стал брать в кадр, но прямо передо мной 7 donation boxes, по числу дней недели. Типа, в понедельник ты жертвуешь ради того-то, во вторник ради того-то… Буддизм — это в первую очередь про наличность, вы уже поняли.
Настало время лететь. Во всех индийских аэропортах вход внутрь только по предъявлению паспорта и маршрутной квитанции (на бумаге или на экране смартфона), будьте готовы.
Это паломники из Мьянмы, целая толпа с совершенно одинаковыми редикюльчиками
А вот забавная сценка. Такое свидетельство стремительно уходящего от нас глобального мира, которого будет жутко не хватать, если он не вернётся обратно.
Две пожилые англичанки грузят двух мекси канцев в аэропорту провинциального индийского городка! :) Сначала они учили правильно выговаривать английские слова, потом начали за коронавирус, потом за политику. Англичанам вообще дай только поболтать, особенно немножко свысока