Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая
Часть 2 из 4 серии:
3686247
38

Ширина ленты:

Второй день. Позавтракал в отеле, пошёл к метро. Несмотря на то, что это в целом приличный район, на улочке Bangla Sahib lane всегда, сколько я там ни был, кучкуются бомжи. В индийском понимании это не только те парии, которые полностью оторваны от общества, давно спились и просто доживают свои последние деньки перед тем, как замёрзнуть или загнуться от цирроза (как у нас). В Индии на улицах временно (или постоянно, я не знаю) проживает достаточно много людей. В том числе целыми семьями. Совсем опустившихся мало. Скорее просто бедные или попавшие в трудную ситуацию.

Вот типичная для Индии ситуация: городской квартал обнесён забором с колючкой, на въезде ворота с охраной. За забором на улице кто-то спит. Центр Дели. Ничего страшного, все привыкли

Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая
Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая

Билетик у меня, конечно, интересный :)


Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая
Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая

Вылетаем. Над центральной Индией кучевые облака. Периодически очень конкретно трясёт

Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая
Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая

Подлетаем к городу Гайя, а там дождь, хотя вообще ещё сухой сезон. Кстати, многие индийские реки в сухой сезон выглядят вот так:

Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая
Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая

Разливается это всё с июля по сентябрь включительно

Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая
Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая

Сама Гайя — обычный захолустный город в Индии, там ничего интересного. Цель всех туристов, кто сюда прилетает, — комплекс в городке Бодх-Гайя в 12 км от аэропорта и, прежде всего, Mahabodhi Temple.

У буддистов 4 сявщенных места, связанных с жизнью Будды Гаутамы: Лумбини — место, где он родился (сейчас это на юге Непала), Бодх-Гайя — где он достиг просветления, Сарнатх — где дал первую проповедь (в 10 км от Варанаси) и Кушинагар — где Будда покинул тело, ушёл в паранирвану. В трёх из них я побывал.

Правила весьма строгие: на входе нужно обязательно сдать телефон и все зарядные устройства, их кладут в сейфик и отдают ключи. Далее просвет как в аэропорту. На фотик нужно купить билет. По территории храма ходить без обуви

Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая
Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая

В начале маршрута, естественно, очень сильно пристают помогаи: типа, мы гиды, без гида никак нельзя, темпль ис вери бик, и всё такое. В принципе, ничего нового они не рассказывают. Английский у индусов очень специфичный. Поэтому можете смело слать нафиг. И будьте готовы, что сразу быстро они не отстанут. Но буддистские святыни — это вообще в-основном неприкрытый, очень наглый бизнес — к этому тоже будьте готовы. Везде donation box.

Вот само дерево бодхи. Оно не именно то, под которым просветлел Будда (это было слишком давно), но по преданию, оно выросло из ростка-потомка Того Самого дерева. Расположено возле задней части самого храма. Как и положено в буддизме, вокруг совершается обход по часовой стрелке

Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая
Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая
Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая
Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая

Храм как сооружение очень интересен, но внутри там одна средних размеров комната с закруглёнными сводами и жёлтыми стенами, что невыразимо напомнило интерьеры питерских зданий николаевской эпохи. Даже инстиктивно стал искать бабушку-смотрительницу. В комнате одна статуя Будды и молящиеся люди, ничего интересного

Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая
Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая
Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая
Индия: успеть на последний поезд. Бодх-Гая

Территория храмового комплекса достаточно большая, можно ходить любоваться малыми формами и, конечно, наблюдать за людьми. Сюдя стекается народ со всех буддистских стран, в первую очередь, конечно, из ЮВА: Мьянма, Таиланд. Дождик, кстати, периодически продолжал, что придавало некой пикантности

Буддизм очень эклектичен и терпим к различным проявлениям веры, поэт ому везде в храмах можно встретить самые разнообразные культурные формы, из разных эпох, стран. И, конечно, везде приёмники наличности: по моим ощущениям, у буддистов самая отлаженная и эффективная машина по сбору денег с прихожан. Нашим до их наглости ещё расти и расти.

На территории также есть большой пруд. Вообще возле многих буддистских и индуистских храмов есть пруды. В Mahabodhi Temple он весь увешан буддистскими флажками

Отдельная история — это собаки. В храме они всюду. Обычно в южных храмах мы привыкли видеть обезьян, но тут рай для четвероногих наших друзей. Они могут спокойно ходить за посетителями или просто заниматься своими делами. Иногда дерутся между собой. Никто не гоняет

Вот этот товарищ подошёл и наложил лапу на книгу монаха. Тот его еле оттащил. Кто знает, может в одном из этих хвостатых тел живёт сам Будда? Ходит забавляется с людьми?

Нагугялся по храму вдоволь и пошёл посмотреть прилегающий город. Ничего особенного, но традиционная индийская экзотика всегда привлекает:

Кстати, вот смотрите, как мило, заботливо водитель такси, вёзшего меня из аэропорта, обмотал замки ремней безопасности. Тут с безопасностью на дорогах, конечно, полная анархия, но традиционно скажу: за всю поездку не видел ни одного ДТП

Пока бродил, наткнулся на квартальчик с совершенно запредельным и живописным нищенством. Просто там, где живут местные, квадратный километр между двух автомобильных дорог. В руке был зонт, снимать было неудобно, но вот ради детишек остановился

Кстати, вирус. Этот городок туристический, кормится с паломников, приезжающих со всего мира. Сейчас границы закрываются, туротрасль умирает. Что будут есть эти и так бедные люди — большой вопрос…

Тучки продолжали собираться, загремел весёлый мартовский гром, а мне как-раз захотелось есть. Зашёл в забегаловку возле автостанции

Т ема еды в Индии волнует многих, я знаю. Кто-то даже не представляет себе, как тут можно питаться и особенно «как не отравиться».

Сразу со второго: лично я не отравился в Индии ни разу за все 4 поездки по этой стране, хотя питаюсь я ровно там, где едят местные. Банальная дезинфекция, мытьё рук, антисептик. Конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, но я имел опыт отравлений… в Москве, в пределах ТТК, и не раз. В Индии как-то не удавалось наткнуться на ту самую страшную Дизентерию, Палочку и чем там ещё вас пугают.

Другой вопрос — сама индийская кухня. Кому-то нравится, кому-то нет. Она весьма проста, в основе бобовые, овощи, сыры. Курица идёт всегда отдельным разделом в меню, но есть уже почти везде, хотя Индия страна традиционно вегетарианская. Рыбы вы не найдёте практически нигде (кроме побережья, естественно), другие виды мяса тоже попадаются редко. Хотя есть мусульманские кварталы, там можно найти баранину.

Насчёт остроты блюд: они не кажутся мне вызывающе острыми, как это бывает в той же ЮВА. Конечно, много приправ, но вполне съедобно. Не знаете, с чего начать — возьмите Thali. Это такой набор с разными составляющими и рисом:

П одаются с очень вкусными лепёшками parathi. Также есть лепёшки с начинкой naan, мне очень нравятся с чесноком.

Ещё одно блюдо, которое можно увидеть почти во всех заведения — kofta, то есть кофта :) Это такая овощная или сырная фрикаделька с начинкой в остреньком густом бульончике:

Также рекомендую есть dal во всех видах, готовят вкусно. Aloo в индийских меню — это картофель. Paneer — сырные блюда. В туристических местах везде подают чёрный растворимый кофе.

По стоимости у меня не выходило за один день съедать больше чем на 750 рупий в кафе и ресторанах (курс 1 к 1 с рублём). Правда, ел я в туристическом режиме, то есть 2 раза в день. Зато много. Обычная стоимость блюд — от 100 до 200 рупий.

Основательно поел. Хотел было взять тук-тук до отеля, но из-за ливня они куда-то разбежались. Пришлось идти пешком, дождик был уже не такой сильный. Пикантность ситуации в том, что точка на карте отелем была выставлена неверно, и я совершенно чудом вынырнул прям к нему из переулка, хотя собирался пройти ещё с километр. Зато прошёл насквозь кварталами весь жилой массив местных. Почему-то напомнило Коктебель после сильного ливня, только больше мусора на обочинах. Ещё плюс ко всему выключили свет, и пришлось идти практически впотёмках по спутнику и Google Maps. Местные смотрели с некоторым удивлением. Впрочем, к туристам в Индии лояльны.

Про отели в Индии пару важных слов. Во-первых, переходники на розетки не нужны, подходят наши вилки. Самое главное, чтобы в номере было достаточно розеток, иногда бывает всего одна или две. Во-вторых, горячая вода есть далеко не везде. В-третьих, конечно, везде очень скромно и грязно по европейским понятиям. Индусы не особо будут ухаживать, пытаться услужить. Ко всему этому надо относиться спокойно. При заселении берут комиссию в виде местного налога: это всё официально, цена будет выше, чем на Букинге. Просто будьте готовы.

Зато на крыше моего отеля был ресторанчик. Утром встал, сделал заказ. Пока ждал, наблюдал суету местной жизни. Эта дорога идёт вдоль речки с самому городу Гайя:

Грузовики в Индии супер-интересные! И чем дальше на север, к Гималаям, тем больше украшений

В любом священном буддистском месте государства, в которых заметно присутствует эта религия, стараются построить свои храмы. В Бодх-Гае они тоже есть. Зашёл в один из самых роскошных, таиландский. В принципе, ничего интересного и всё как обычно

Не стал брать в кадр, но прямо передо мной 7 donation boxes, по числу дней недели. Типа, в понедельник ты жертвуешь ради того-то, во вторник ради того-то… Буддизм — это в первую очередь про наличность, вы уже поняли.

Настало время лететь. Во всех индийских аэропортах вход внутрь только по предъявлению паспорта и маршрутной квитанции (на бумаге или на экране смартфона), будьте готовы.

Это паломники из Мьянмы, целая толпа с совершенно одинаковыми редикюльчиками

А вот забавная сценка. Такое свидетельство стремительно уходящего от нас глобального мира, которого будет жутко не хватать, если он не вернётся обратно.

Две пожилые англичанки грузят двух мекси канцев в аэропорту провинциального индийского городка! :) Сначала они учили правильно выговаривать английские слова, потом начали за коронавирус, потом за политику. Англичанам вообще дай только поболтать, особенно немножко свысока

Индия: успеть на последний поезд. Варанаси
Следующая часть:

Индия: успеть на последний поезд. Варанаси

(3 из 4)
Обсуждение фотографии
Антон Григорян
Вот, как в басне Ивана Андреевича Крылова: "И под каждым им кустом был готов и стол и дом". Ну, и лежбище на чистом ровном кусочке тротуара тоже..
29 марта 2020 в 20:47

Максим Лукьянов
Главное, забором их обнести, чтоб по городу не расползались и заразу не разносили.
30 марта 2020 в 14:32

Мишка Квакин
Колючая проволока по верху бетонного забора внушает же! И показывает, что там за стеной этим людям официально не рады..
31 марта 2020 в 08:41

Алсу Галиева
Кто хорошо поработал, тот потом и спать может изо всех сил! Видно, что спит, спит, как сурок!
04 апреля 2020 в 16:08

Мишка Квакин
Беред долгой рабочей ночью надо же выспаться. Особенно, если придётся идти воровать.. Там бодрость нужна и свежие силы.
04 апреля 2020 в 20:32

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Да уж, видно, что от широкой, полноводной реки остался небольшой ручеёк практически.. Вот что значит "засушливый сезон".. Можно сказать, горе для сельского хозяйства. Хотя, смотря что выращивать..
29 марта 2020 в 23:03

Алсу Галиева
А в половодье-то река широченная.. Не меньше Невы в Петербурге.. Хотя, глубина, наверняка, послабее будет..
30 марта 2020 в 18:44

Марина Великовец
Сильно много воды по дороге забирают поля и люди. Чтоб орошать растущий рис, например, и самим мыться и вещи стирать - индийцы очень любят стирать всякое!
03 апреля 2020 в 00:08

Мариана Пыльнова
Под разливы реки вся сельская жизнь наверняка и заточена - все же эти перепады происходят в течении тысяч лет, люди про такое в курсе и меры принимают по использованию воды в мирных целях.
10 апреля 2020 в 14:19

Григорий Александров
Уж они-то про эту воду вообще всё знают наверняка! В том числе и то, чего стоит от неё ждать, и в какое время!
04 октября 2024 в 17:47

Анна Велховец
Очень хочется надеяться, что вполне она чистая и подходит не только для того, чтобы носки стирать и огород поливать...
10 ноября 2024 в 18:00

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море индийских джунглей..
30 марта 2020 в 18:42

Мариана Пыльнова
Самолёты, они как птицы парят над Землёю. Но трясёт, бывает, если в суровых условиях летают.
02 апреля 2020 в 22:21

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Интересные какие у них там огороды: чтоб вода не уходила, мощные сплошные заборы ставят. Наверно они там рис для себя выращивают.. Чтоб не покупать в магазине.. Мы раньше в огородах картошку и прочие огурцы и помидоры выращивали..
30 марта 2020 в 21:50

Василий Краморов
Оригинальная идея и выглядит необычно. Да ещё и эффективно, наверное.
26 февраля 2023 в 16:07

Григорий Александров
Не было бы эффективно - вряд ли стали бы использовать! Про красоту в последнюю очередь думают, когда речь идёт об урожае.
07 февраля 2024 в 17:24

Александр Петрушин
Потому что в таких случаях красота - это когда урожай роскошным получается!
27 августа 2024 в 18:27

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Да, место сильно священное, видно по всему.. Но ходить там лучше в сухую тёплую погоду босиком же.. Но в целом, красота же и просветление в душе наверняка наступает..
31 марта 2020 в 00:35

Григорий Александров
В дождь людей поменьше возле храмов. Хотя, как мы понимаем, ноги на холодных мокрых плитах могут и застудиться..
04 апреля 2020 в 22:18

Александр Петрушин
Ничего, бог не даст заболеть во время посещения святого места. Бог заботится об детях своих.
06 апреля 2020 в 18:28

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Интересное место для экскурсии и паломничества, если буддист, конечно. И "росток от того самого дерева" - такое прикосновение к древнейшей истории человечества и одной из самых влиятельных религий мира дорогого стоит!
31 марта 2020 в 16:02

Мариана Пыльнова
Кажется, что дерево похожее в фильме "Маленький Будда" использовали, когда про юность молодого Сиддхартхи Гаутамы рассказывали.. Очень похожее дерево.
06 апреля 2020 в 23:14

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Паломник, судя по всему. Скитается по священным местам Индии, наверно. Дело-то такое, как говорится, хоть раз в жизни нужно посетить все места, где Будда оставил на Земле свой божественный след.
31 марта 2020 в 23:41

Григорий Александров
Монах же, судя по специальной монашеской униформе и наголо бритой голове. Хотя, может это он на время паломничества, например, принял постриг. Кто знает, какие порядки у них там в буддистских монастырях..
01 апреля 2020 в 21:46

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Интересная какая резьба использована. И шестерёнки необычно смотрятся в узоре стен.
01 апреля 2020 в 09:19

Анна Велховец
Конструкция того и гляди придёт в движение и превратится во что-нибудь другое, а то и вовсе куда-нибудь перекатится.
31 января 2023 в 18:39

Григорий Александров
Так и представляется, что вся эта конструкция - сеть взаимосвязанных элементов, готовых преобразиться после нужного механического действия, как часто у Леонардо да Винчи бывало!
01 июля 2024 в 18:04

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Красивый какой храм-то, просто шикарно и величественно смотрится. размеры впечатляют.. И весь такой.. Как шкатулка с секретом.. Великолепный!
01 апреля 2020 в 17:28

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
"Эйр Индия".. Звучное название у авиакомпании!
02 апреля 2020 в 19:23

Дарья Хуснуллина
Прикольно, что прямо на билете пишут: весёлый! Ну, чтоб не садили к грустным в один ряд.
05 апреля 2020 в 16:24

Антон Григорян
Весёлые люди первыми получают билеты и регистрацию на рейс! И им выделяют самые лучшие места: возле окна и запасного выхода!
06 апреля 2020 в 10:45

Григорий Александров
Грустных не надо брать в полёт! Веть перелёты - дело праздничное и грустные люди своим видом могут испортить настроение всему салону вокруг!
08 апреля 2020 в 08:48

Марина Великовец
Как же их не брать, когда они билеты купили!
24 июля 2024 в 16:36

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Интересно как местный бренд производитель кофе себе рекламирует: выделил своих стаканчиков для проведения религиозного ритуала. А название компания себе сильно созвучное подобрала. Интересно, компания "Нескафе" знает, что в Индии их один в один копируют?
03 апреля 2020 в 09:56

Василий Краморов
В целом-то нормальная тема. Как говорится, реклама лишней не бывает. Маркетологи признают, что даже если реклама надоела хуже горькой редьки, всё равно приходя в магазин люди покупают именно то, название чего им уже осточертело. Психология..
03 апреля 2020 в 17:33

Григорий Александров
Ну а если есть выбор между одним рекламируемым товаром и другим, точно так же рекламируемым? И если учесть, что практически всё вокруг рекламируется? Ну а владельцы того, что и без того прекрасно распродаётся, потому что все уже о бренде знают, что это хорошая продукция, необязательно будут поддерживать качество своего товара, т.к. у них всё и так хорошо и где-то можно немножко схалтурить. Всё равно же купят! Вот как с колой было, например. Что было тогда и что это сейчас. Сплошной сахар и никакого вкуса. А вот новое как раз должно по идее иметь достойное качество, чтобы конкурировать с самыми известными фирмами. Следовательно, их продукция может заслуживать внимания хотя бы по этой самой причине. Но это если задавить не успеют. Никто же не любит конкурентов...
02 апреля 2023 в 00:09

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Позируют граждане. Некоторые не снимая масок. Типа, стесняются. Ну, или не ищут славы в социальных сетях..
03 апреля 2020 в 20:20

Дарья Хуснуллина
Красиво стоят же! Чисто скульптуры на украшении стен храмов!
08 апреля 2020 в 21:55

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Видно, что побывала собачка в драках: правое ухо-то обкусано соперниками по собачьему ремеслу.. У собак часто так бывает. Хорошо хоть людей не кусают..
03 апреля 2020 в 22:09

Анна Хлестова
В борьбе за кусок еды и собаки могут озлобиться. Вот и устраивают драки, чтоб выяснить, кто должен находиться на вершине пищевой пирамиды и получать лучшие кусочки.
05 апреля 2020 в 17:52

Наталья Колесник
Взгляд больше изучающий и вопрошающий, чем злобный. Интересуется собачка, нет ли чего вкусного и лишнего у автора. Перекусить чутка.
06 апреля 2020 в 01:06

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Огромное какое сооружение. Особенно впечатляет, когда люди поблизости от него стоят.. Внушает и уважение к древним строителям, и к их религиозному подвижничеству - такое выстроить это дело непростое. Особенно без современной техники, вручную.
08 апреля 2020 в 13:51

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Прямо в синее небо рвётся строение.. Поближе к богу.. И, как видим, люди подношения делают в меру своих финансовых возможностей. Но, как говорится, дорог не подарок, а дорого внимание к богу!
08 апреля 2020 в 18:32

Обсуждение фотографии
Анна Хлестова
В целом, ночами собаки при охране объектов полезные - обычно мимо них мышь не проскочит!
09 апреля 2020 в 13:01

Наталья Колесник
Иногда эти псы много на себя берут и ночами поднимают лай необоснованно. И людям спать мешают.
09 апреля 2020 в 15:22

Дарья Хуснуллина
Несчастная собака. Хотя, даже к такой псине не стоит поворачиваться спиной: такая вполне может отомстить совершенно постороннему человеку за все унижения, что терпела в жизни.
12 апреля 2020 в 15:19

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Блохастенькая собачка.. Там же все разными насекомыми заражены.. Ничего не попишешь, как говорится.. Кто же их там лечить-то будет.. Там и людей-то не всех лечат..
09 апреля 2020 в 18:08

Лариса Константинова
Сколько там всяких фигурок Будды по контуру всяких таких религиозных сооружений на территории святого места.
12 апреля 2020 в 16:58

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
Судя по текущему левому глазу, у собачки или глазная инфекция типа коньюктивита, или глисты - обе эти болезни сопровождаются гнойными выделениями из глаз у собак и котов. Трогать такое животное категорически запрещают врачи.
09 апреля 2020 в 21:55

Алсу Галиева
В ветеринарную лечебницу надо эту собачку сдать - там её быстро вылечат. Ну, или не быстро, но неотвратимо. Например, специальными каплями в глаза и противоглистными препаратами внутрь. Чтоб заразу не разносили по окружающим людям и другим собакам.
12 апреля 2020 в 19:53

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Красивые такие подношения делают и из цветочков сделанные, и какую-то еду. Говорят, молоко и масло - отличное подношение богам в Индии.
11 апреля 2020 в 14:06

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
В дождик-то не сильно приятно гулять даже в таком святом месте.. Ноги же мёрзнут, как видим. Так можно и простудиться..
11 апреля 2020 в 14:38

Максим Лукьянов
Вот поэтому и нужно посещать это святое место в тёплые дни, чтоб даже намочив ноги не отморозить их. Как говорится, на Будду надейся, а сам не плошай!
11 апреля 2020 в 15:39

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Видим, что вдоль стен стоят чашки, собирающие, судя по всему, дождевую воду для разных нужд. И людям попить, и собачкам, если они придут, мучимые жаждой.
11 апреля 2020 в 18:40

Григорий Александров
Часть воды, конечно, испарится, но котикам попить хватит!
07 февраля 2024 в 17:57

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Красивые такие ступы-то по всей территории выставлены. Традиция такая, однако.. Для молитв - первое дело они. Так говорят..
11 апреля 2020 в 21:28

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Собачка пытается позировать. Вполне возможно, за такое она там получает вознаграждение. Вот и втянулась в актёрскую игру.
12 апреля 2020 в 22:44

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Сначала показалось, что это всё роллы там лежат...
07 февраля 2024 в 19:08

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!