8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
Трудно начинать писать этот отчёт. Голова гудит от происходящего. Кажется, ещё пару часов сна, и мы проснёмся, за окном будет солнце, можно будет открыть ноутбук, любимый сайт и посмотреть билет в любую страну (мне вот нравится Индия, например). Не укладывается в голове, что авиаперелёты почти прекратились, страны закрыли границы, и впереди нас ждут недели, месяцы, а может быть, и годы какого-то непонятного, тянущегося бытия, в котором нет лёгких, интересных поездок за границу, где всё сложнее. Никто в мире не знает, как будет, и даже не попеняешь на правительство своей и чужой страны…
У меня с моей замечательной женой уговор: раз в год она отпускает меня в любое дальнее путешествие. Настала пора новогодних премий, я принялся выбирать, куда бы хотел поехать. Есть несколько мест, куда хочется возвращаться, но Индия и, в частности, древний город Варанаси — какие-то особенные. Бхарата — место иррациональности, явленной потустороннести, даже чудес. Все поездки в Индию так или иначе сопровождаются необъяснимым, знаками, вещами, которые не могли произойти случайно. Часто это относится к сфере личного, близкого, поэтому вам остаётся поверить на слово. Люди вообще делятся на тех, кого Индия не принимает — видят в ней только грязь, мерзость, нищету и санитарную угрозу (этого всего в избытке, правда), и тех, кого она пленяет, с кем заигрывает, открывает какие-то новые планые реальности.
Конечно, я не говорю о всяких наркоманах, хиппи и прочих люмпенах, которые едут пробавляться дешёвым гашишем и слушать «древние мудрости» от таких же, но с индийским паспортом и седой бородой. Индия и таких сугубо материалистичных людей, как я, находит, чем зацепить. Красота, необычные и яркие люди, древность и естественность, оживлённость, музыка и вкусы — да, всё вместе составляет привлекательный коктейль для чувств горожанина из северной страны. И всё же, Индия бесконечна, и всегда найдутся новые слова, чтобы сказать, почему ехать надо туда.
-----
Билеты были взяты в январе. Маршрут такой: Дели, сразу вылет в Бодх-Гая, потом перелёт в соседний Варанаси, три дня там, потом перелёт в Дехрадун и заселение в Ришикеше, три дня в той местности с поездками на мопеде по предгорьям Гималаев и вдоль Ганги, наконец, перелёт в Дели с заездом на три часа в центр и вылет обратно в Москву. Практически все фотографии сняты на Canon 6D mark II. Стёкла у меня такие: 24-105/4L II, 100-400/4.5-5.6L, 85/1.2L. Думаю, фикс-портретник будет видно без подсказки. Чуть-чуть на телефон. Кому-то может показаться странной идея таскать на шее под 6 кило фототехники, но я уже и не представляю, как снимать хуже, когда можно и нужно лучше.
Москва из окна набирающего высоту лайнера:
Грустная картина: многие дальнемагистральники уже встали на прикол. Авиация умирает на глазах :(
В жизни у меня очень быстро завертелось с Нового года, и ввести себя в правильное настроение перед поездкой, в сущности, не удалось. Да, предвкушение и подготовка одна из частей путешествия, но бывает так, что не хватает ни сил, ни времени. К тому же начались все эти истории с коронавирусом.
До марта всё шло безопасно в плане посещения Индии, но чем ближе к дате вылета, тем тревожнее мне становилось. Апогей настал ровно за сутки до выезда в аэропорт, утром 12 марта: я шёл на работу, слушал радио по дороге и услышал, что Дели аннулирует визы для иностранцев с 15:30 местного времени 13 марта. Мой рейс прилетает в Дели 14 марта утром. Всё, конец поездки…
Однако, кто мы такие, чтобы просто так сдаваться с первого раза? Всегда есть несколько выходов из ситуации. Я несколько раз крепко подумал, взвесил все за и против, подумал ещё раз. Сообщил жене, она сказала: «Да езжай ты, упускать шанс нельзя!» (золотая женщина!). Ещё раз подумал и… поменял билет вылетом прямо на сегодня. Повернул обратно домой, так и не дойдя до работы. Быстро собрал рюкзак, максимально закруглил дела по работе и поехал в аэропорт. Таким образом, в Дели я попал последним рейсом из России перед закрытием для иностранных туристов. Русские не сдаются!
В Дели удобная ветка метро, которая за 20 минут доставит вас прямо в центр, без пробок. Пока ждал первого поезда, проверил почту и увидел там долгожданный оффер с хорошей суммой в долларах: да, я ещё нахожусь в процессе смены работы. Кажется, говорил выше, что жизнь у меня с Нового года завертелась?..
План немножко сбился: я получил один дополнительный день. Естественно, провести его решено было в Дели. По прошлым поездкам мне этот город не понравился: злой, пыльный, трудно дышать, очень приставучие рикши, без особых изысков. Забегая вперёд, скажу, что теперь отношение изменилось в лучшую сторону. Нет, он не стал прекрасным или хотя бы комфортным, но изменился явно в лучшую сторону. Как минимум, стал чище воздух, и перестало першить в горле. Лучше асфальт на дорогах, чуть меньше грязи, чуть наряднее и спокойнее люди. Вообще, в Индии в последнее время большой рост экономики, и видно, что народ стал жить чуть богаче.
В аэропорту удобно сесть на метроветку и доехать до станции Shivaji stadium. Там по прямой 5 минут до Connaught place — одного из центров города, концентрических кругов, внешний из которых автомобильный, а в центре большой парк и торговля.
Вылез из метро ещё до рассвета. Тепло, порядка 20-22 градусов! Местные то и дело прошмыгивают в пуховичках
Одна из новых черт: в центре города местный средний класс стал делать пробежки. Бегают вокруг парка с огромным-преогромным индийским флагом на высоком флагштоке.
План был такой: побродить, поснимать, подышать воздухом, а ближе к полудню заселиться в гостиницу и немного поспать. Повезло почти сразу, нашёл шикарную фактуру. На одной из автостоянок возле торгового центра группа пацанов стала играть в крикет (это национальный вид спорта в Индии, играют все и везде). Не знаю, что их заставило начать играть ещё до рассвета, но были они в хорошем расположении духа. Подошёл, потихоньку внедрился, стал ловить кадры
А вы ещё спрашиваете, зачем тащить с собой в поездку тяжеленный телевик! :)
Пацаны как-то дерзко шутили на своём — это было понятно из смеха. Вообще, надо заметить, у молодёжи в Индии стало улетучиваться благоговение перед любым белым. Городские так и вовсе часто дерзят. Всё-таки век интернета, старые предрассудки и понятия уходят.
Договорились, что фоты я им вышлю в WhatsApp: в Индии это практически национальный мессенджер, есть у всех
Тем временем из-за крыш показалось солнце, открыли парк в центре Connaught Place, и я побрёл туда. Там тоже прогуливаются и пробегают граждане:
Несмотря на ранний час, собралась группа немолодых граждан. Дед травил и травил им какие-то байки:
Брожу вокруг, смотрю: группа молодёжи делает какие-то трюки. Подхожу с фотиком: говорят, мол, давай ты нам денюжку, а мы тебе исполним на фотоаппарат. Обычная тема в Индии. Я говорю: не, ребята, вам выпал шанс попасть в объектив лауреату-победителю-фотокорру (что чистая правда), давайте я вам фоты просто вышлю, повесите на стену. Согласились. Потом выслал, очень благодарили:
Вот этот лопоухий у них за старших. Вообще, девушки крайне неконтакты, смущаются, не рады, когда их фотографируют, и поэтому в этой компании девчонок сфотать не удалось. Индийское общество всё ещё весьма и весьма традиционно. Старший брат не разрешил
Вот такой вот парк в центре города. Если хотите посмотреть на современный Дели, сюда можно приезжать и утром, и вечером. Здесь движняк, что-то типа нашей Манежки в Москве
По традиции, есть первый раз в любой поездке иду всегда в местный Макдональдс (если он есть). 9 часов, уже открылось. Для интересующихся: выбор невелик, еда не острая. Стоимость — примерно как у нас.
Что касается денег. До очередного обвала рубля курс был 0.9 рублей за индийскую рупию, после стал 1 к 1. С обменом сложно: в аэропорту совершенно антинародный курс. Банки работают с утра и до 16. Улчиные обменники, менялы тоже дают очень невыгодную ставку. Все наши «плохие курсы Сбера» по сравнению с индийсими — детские шалости. Так что будьте готовы.
Пока голова совсем не отрубилась от нехватки сна (весь рейс из Москвы какая-то русская кришнаитская овца бубнила в слух Махамантру, спасибо ей), решил ещё заехать в одну достопримечательность, как-раз возле гостиницы. Это старинная обсерватория Джантар-Мантар (XVIII век). Известна самыми большими в мире солнечными часами:
Наконец отель. По индийским меркам неплохой из недорогих. Даже очень неплохой. Называется YMCA Tourist hotel. Расположен прямо возле МВД Индии. Вот здание главной индийской ментовки, необычное и с портретом Ганди на одном из корпусов:
Дотянулся до кровати и провалился в спасительный сон на три часа.
После отдыха решено было посетить Ильича. Да, в Дели есть как минимум один памятник Ленину, а что может быть милее, ближе, роднее русскому уху, чем слово Ленин?.. Вождь находится в парке Неру. Ехать 3 остановки на метро и ещё 5 минут на тук-туке. Метро в Индии является безопасной зоной, очень свободно, тщательный досмотр на входе.
Парк Неру большой, разнообразные деревья, народ валяется на травке, кто-то закусывает, кто-то бегает:
Владимир Ильич тут в кайфовом райском саду, отдыхает от трудов своих праведных, смотрит с прищуром на цветочки, слушает перепевы попугаев и вбирает в себя лучики доброго индийского солнышка
Солнышко, кстати, уже клонилось на закат, поэтому я поспешил ещё к одной достопримечательности и центру притяжения людей — Воротам Индии. Взял тук-тук, дедок незадорого повёз меня туда. Пока ехали, шифу без стеснений достал косяк анаши, чинно его выкурил, выбросил бычок на асфальт:
Надо сказать, индусы сами по себе вызывают культурный шок, зрительную интоксикацию, похожую на ту, которую испытываешь по приезду в Питер, в центральную часть, когда всё кажется невыносимо красивым, особенным, необычным, и постоянно тянет фотографировать. Жители Индии очень яркие сами по себе. Их одежда, жесты, живость, естественность. В этом нет ни капли фричества и позёрства. Только городская молодёжь пытается казаться «крутышками», быть походими на героев Болливуда. Но в целом все просто гораздо интереснее нас, северян
Я фотографирую местных, а местные постоянно теребят меня. Для них, особенно для работников улиц — продавцов, попрошает, таксистов, лодочников — белый, это мешок с деньгами. Отказываешь всем постоянно, беспрерывно. Люди не понимают меры (в нашем представлении, естественно), лезут разрушить тебе кадр, отвлечь в самый нужный момент. К этому надо просто привыкнуть
Вот эта семейка явно откуда-то с севера Индии, с Кашмира или Ладакха. Они все почти белые и чем-то напоминают азербайджанцев
Ещё раз подчеркну, ч то в плане старинных красот и шедевров архитектуры в Дели мало интересного. Но вот посмотреть на людей — это самое то!
Вот ещё одна яркая семейка! Здесь понятно, кто старший брат
С наступлением темноты вновь возвращаюсь на Connaught Place. Мне снова везёт: сегодня пятница, у индийцев там базар. Народ выставляет лотки и освещает их современными LED-лампами, что очень помогает фотографу. Неспешно хожу, смотрю, сижу на скамейке, наблюдаю эту немного инопланетную жизнь
Торговец замечает меня, позирует с книгой. Индусы иногда сами просят сфотографировать их просто так, себе на память. Даже ничего не просят
Рядом ещё есть весьма колоритный пятачок — храм Pracheen Hanuman Mandir. Можно немного поснимать там
День выдался очень насыщенным и интересным (как правило, во всех моих поездках самый интересный первый день). Усталый и чертовски довольный повалился на кровать в отеле. Завтра лететь в город Гая, где рядом находится священное дерево Бодхи, под которым обрёл просветление Будда.
"Камнем грусть весит на мне, в омут меня тянет,-
Отчего любое слово больно нынче ранит?
Просто где-то рядом встали табором цыгане
И тревожат душу вечерами."
"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б мы Джамму и Кашмир!"
День за днем идут года —
Зори новых поколений.
Но никто и никогда
Не забудет имя: Ленин!
Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!