2/1 Дней/Ночей | 1 Участники |
Этап III. Тува. Кызыл. 8-9 августа 2018.
Предыдущая часть: https://johnny.enjourney.ru/fotootchety/ergaki12 601
Простоял возле трассы с полчаса. Машины ходят не часто. Раз в минуту, раз в три минуты.
Вот пролетел мимо джипак. Вот проехала семейка. Медленно проехала фура на киргизских номерах, остановилась сразу за мной. Вылез молодой киргиз, проверил температуру тормозов после затяжного спуска. К ним проситься не пойду.
Наконец, на поднятую руку останавливается Лада Приора в исполнении «сарай». Опускается стекло. Говорю: «До Кызыла довезёте?» Ответом встречный: «А вы собак не боитесь?» Смех. Сажусь в машину.
Мужик за рулём был Валентин Павлович, машинист бульдозера на ТЭЦ-2. Он ездил к жене в соседний (420 км) Абакан, с ребятами — собачкой-скромнягой и наглым старым котом Стасом.
Родился в Марийской АССР, потом жил в Хакасии, Лесосибирске, в итоге переехал в Кызыл. Работал на строительстве СШГЭС, по золотодобывающим артелям в тайге. Вот уже на пенсии, с работы пока не гонят.
Проехали немного. Молча сворачивает с дороги, заруливает на полянку у речки. Останавливаемся. Говорит: «Сейчас обедать будем». Накормил меня холодной курицей «как в поезде»
Банально, но тут другая жизнь. Нет центра, нет Москвы. Это какая-то абстракция. Человек в течение своей трудовой деятельности перемещается по условному квадрату тайги и степей со стороной тысячи этак 2 километров, а для нас это всё «где-то там… а дайте посмотреть карту».
Вот едет он со своим орущим котом, слушает на бесконечном повторе песню «Ты — женщина…» (певец Жаров, альбом «В Магадан командировочка»). Неспешно рассказывает мне о своём бытии. О том, скольких сгубила водка. О северных надбавках. О том, как работается на улице зимой в Лесосибирске при -49. О нелюбви западных тувинцев к восточным. И мне кажется, срать ему, что думает Мария Захарова по поводу высылки дипломатов, почему в столице снова рекордный дождь и что будет с курсом.
Вот эта дорога — она начинается, когда совсем кончаются горы и настаёт степная Тува — называется у него «Дорога в Рай», если солнечно, и «Дорога в Ад», если над степью висят чёрные дождевые тучи.
Едет, созерцает эти невообразимо прекрасные виды. Мечтает о Lada Vesta SW Cross.
Довёз прямо до гостиницы. Денег не взял вообще. Я не смог заставить взять. На прощание сказал, мол, наслаждайтесь отдыхом. Так на «вы» и распрощались.
Вот эта песня не бесконечном репите. Виды северной Тувы
Заселился в гостиницу, вышел в город. Местные говорят по-русски, но с таким интересным мелодичным акцентом.
Центр города весьма приличный. Широкие улицы. В отличие от Абакана, есть какой-то свой особый дух.
Несмотря на пресловутый тувинский национализм, сохранились памятники героям Гражданской войны. Очень хорошие памятники
Что сразу бросается в глаза — жуткое количество пьяни, валяющейся по кустам, шляющейся в центре города. Мы тут в центре от такого давно отвыкли. Видимо, это действительная серьёзная проблема. По статистике, в Туве одна из самых низких продолжительностей жизни в России:
Выхожу на набережную им. Кожугета Шойгу. Да, отец, но сам тоже был человеком не последним в Туве. Кстати, согласно открытым источникам, он вообще был Шойгу (имя) Кожугет (фамилия), но паспортистка напутала. Так Россия получила звучную фамилию.
На той стороне строят воинскую часть и военный городок при ней.
По набережной гуляет молодёжь, мажоры выгуливают девок на каблуках, ездят велосипедисты. Всё, как в обычном крупном городе.
Главная достопримечательность — памятник Центр Азии. Что примечательно, центр расположен прям возле слияния двух Енисеев — Большого и Малого — в один.
Рядом установлен другой памятник. Безумно прекрасная скульптура Даши Намдакова «Царская охота»
Ещё не доходя до неё, я услышал странные звуки. Тихое течение Енисея, редкие разговоры прохожих, и вдруг — блюз!
Тем более в исполнении таких интересных ребят в чёрных рясах. Оказалось — разыгрываются, вечером должен быть концерт.
В ожидании концерта прогуливаюсь по набережной. Вот и место слияния двух Енисеев
Буднично. У индусов такие места считаются священными, называются «праяг». В том году я побывал в месте, где две реки образуют Гангу: https://johnny.enjourney.ru/fotootchety/rishikesh_devprayag_haridvar_8434
Тем временем распевается местный коллектив. С большим нетерпением жду концерта, люблю тувинское пение
Но вот подваливают настоящие хозяева мероприятия. Концерт был посвящён …-летию крещения Руси, и миссия из Хакасии прибыла в Кызыл поговорить о Боге с местными язычниками и немного попеть:
Течёт Енисей. Гипнотизирует. Можно гулять по этой набережной туда-сюда часами. Вроде всё посмотрел, а уйти нельзя. Смотришь, как огроменный грозовый фронт накрыл то место, где Ергаки, откуда сегодня утром увёз замечательный мужик на Приоре. Как солнце тонет в мутной пелене верхних перистых облаков. Смотришь в это пространство и не понимаешь, что с тобой происходит
Помня об обстановке, не стал искушать судьбу и форсить со своей дорогой техникой ночью, побрёл в сторону отеля, хотя предусмотрительно положил перо в быстрый карман рюкзака. В Кызыле много интересных деревянных строений
Вечером смотрел в номере местные тувинские новости. На севере республики в тайге нашли потеряшек: местные сейчас собирают дары леса и продают у дороги. Где-то пионеры убрали мусор. Что-то построят. В общем, обычная жизнь. Но очень привлекательный ойкающий тувинский акцент.
***
Утро встретило хмурой погодой. Вечером в 16:40 самолёт в Красноярск, есть время погулять посмотреть город. Иду в Национальный парк культуры и отдыха. Безлюдно, тихо. Красиво, высокие тополя, как в Воронеже. Ближе к реке обнесённый высоким забором стадион «Хуреш». Естественно, главный герой республики
Зашёл в буддистский монастырь. Народ перед работой обходит по часовой стрелке, крутит барабаны:
Прямо напротив непримечательное кафе, где подают местную еду. Первое-второе-третье и компот на 230 рублей.
Всё, что представлено на фотографии, из баранины. Суп, прямо скажем, на любителя. В воду вываливаются бараньи потроха, мясо, это всё варится. Но я доел из этнографического интереса. А вот буузы шикарные!
Тем временем, дождь полил по-взрослому, фототур у меня не задавался, и я пошёл в Национальный музей. Памятник Буяну Бадыргы, благодаря которому, как я понял, после революции в Китае Тува повернулась к России и попросила покровительства. А вообще Тува окончательно вошла в состав нашей страны в 1944 году:
В музее меня телепортировало в другой мир. Конечно, сама экспозиция весьма интересна. Представлены образцы национальных костюмов, древняя утварь, образцы минералов, чучела животных, которые водятся в республике. Кстати, «маленькая Тыва» оказалось без малого 650 км в поперечнике! Как неплохая европейская страна!
Но главное, ради чего одного можно приехать в Казыл — это выставка «Золото скифов». Я про неё ничего не знал, билетёрша на кассе предложила взять билет. Я вообще не большой ценитель музейных побрякушек и украшений, мне больше нравится рассматривать крупные формы. Но это…
Приходит экскурсовод, начинается интересный рассказ. Севернее Кызыла раскопали Долину царей, там много древних скифских курганов. В курганах вместе с царями хоронили их жён, прислугу, личную охрану, золотые и прочие украшение, и конечно лошадей. Если правильно помню, в одной могиле нашли остатки более сотни отборных скакунов, а в древние времена лошадь, тем более в степи, была очень важной вещью.
Скифы занимали пространство от Венгрии до Китая, активно торговали. Находили ракушки-монеты, которые были распостранены в Греции.
Главные же экспонаты выставки — золотые украшения, найденные в одном из курганов. Экскурсию заводят в отдельный зал, там бронированные двери, охрана и хитрые замки. Фотографировать запрещено. Вы легко найдёте фотографии в интернете, но как видевший своими глазами, могу сказать: это потрясает. Некоторые вещи, качество их выделки, искусность работы ломают наши представления о каких-то там диких 1500 годах до нашей эры.
Обязательно посмотрите фотографии, хотя бы вот тут:
Огромное золотое колье одевалось мальчику на шею. Будущий царь вырастал, и уже не мог снять его. Знак власти оставался с ним до смерти.
Там же представлены реконструкции лиц царя и царицы. Мужчина очень похож на современного успешного Ганса откуда-нибудь из Франкфурта, а его жена скорее тайка. Экскурсоводша рассказала, что по некоторым признакам учёные определили, что она точно не местная.
***
Я бы там ещё бродил и бродил, но настало время мчать в аэропорт. Яндекс. Такси работает и тут. Приехал мужичок, ненавязчиво предлагал местные экскурсии: на какую-то ферму, в какие-то пещеры. В другой раз, дядь…
Аэропорт тихий, буквально 2-3 рейса в день. Заняться нечем, но зачем сидеть в здании, когда такое небо над головой!
Чуть дальше над горами прошёл борт. Посмотрел по Флайтрадару, оказалось Гонконг-Москва. В 2016 я летел на таком же рейсе и в окно иллюминатора наблюдал причудливый рисунок Красноярского водохранилища и Саянских гор. Ещё тогда подумал, что сюда точно надо попасть, это очень красиво. Ну вот, я и исполнил мечту! Был в этих горах, видел эту реку!
Недалеко от аэропорта расположено гигантских размеров кадетское училище. Таксист сказал, это самое крупное здание в Туве. Наверное, так и есть. Тут окно в большой мир, в Россию, наверх
Наконец, прибыл наш борт. Скоро посадка, а идти неохота. В Туве мне сильно понравилось. Я хочу побывать тут ещё. Горы, степи, небо, интересный язык, река. Подобное есть и в других местах на Земле, но в Туве как-то по особенному
трываемся. По правому борту виден Кызыл и Енисей. Погода смилостивилась, облака поразлетелись
Самолёт набирает эшелон и где-то через полчаса пролетает точно над Ергаками. Удаётся снять краешек центральных скал:
Лететь полтора часа. Справа бесконечная саянская тайга. Наконец пересекаем зеркало Красноярского водохранилища:
Снижение. Борт проходит прямо над Красноярской ГЭС, а потом поворачивает так, чтобы было видно весь Красноярск:
Центр России. Слева Сибирь Западная и потом Урал и европейская часть, справа Восточная Сибирь, Дальний Восток. Енисей делит карту страны пополам. И тут расположен миллионник, центр многих путей. Знаменитый Коммунальный мост с десятирублёвой купюры:
Наконец, подлетаем к аэропорту Емельяново, садимся. Справа остаётся странный аэропорт Черемшанка, построенный прямо впритык к большому аэропорту Емельяново. Почему нельзя было расширить последний — загадка…
Про дальнейшие приключения в Красноярске уже в следующей части!
Бежит река, в тумане тая,
Бежит она, меня маня.
Ах, кавалеров мне вполне хватает,
Но нет любви хорошей у меня...